Recipe Name : Resep mie ayam Bangka asli spesial
Anda penggemar berat makanan olahan yang terbuat dari bahan mie?. Jika ya, maka mungkin resep mie ayam Bangka spesial yang akan disajikan pada kesempatan kali ini bisa menjadi salah satu menu pembangkit selera makan Anda. Bangka merupakan salah satu daerah di bagian barat Indonesia yang selain memiliki kekayaan alam yang eksotis juga menyimpan beberapa resep kuliner istimewa yang cukup terkenal di Indonesia, salah satu yang paling terkenal misalnya martabak Bangka yang fenomenal dan hampir bisa Anda temukan di setiap sudut atau perempatan jalan.
Seperti halnya martabak khas Bangka, mie ayam Bangka juga tak kalah terkenalnya dan pada saat ini telah cukup banyak di jajakan di restoran-restoran ataupun warung-warung makan di pinggir jalan dengan harga yang relatif cukup terjangkau, meskipun mudah untuk ditemukan namun tentu tak ada salahnya jika Anda mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah. Cara pengolahannya pun bisa dibilang cukup mudah dan tak terlalu rumit, tak memerlukan peralatan khusus serta dapat disajikan dalam waktu yang relatif cepat. Bagi Anda yang ingin mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah, maka berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat mie ayam Bangka spesial.
1/2 kilogram mie telur yang masih segar
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan minyak goreng
Isian:
1/4 kilogram daging ayam rajang halus
1/4 kilogram daging ayam rajang halus
2 sendok makan saus tiram (atau 1 sachet saus tiram instant)
2 sendok makan minyak goreng
2 butir bawang putih rajang halus
1 sendok teh garam halus
150 gram jamur merah iris tipis-tipis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica bubuk
200 mililiter air (1 gelas)
Kuah:
500 mililiter air kaldu ayam
1 butir bawang putih rajang halus-halus
1 batang daun bawang, potong halus
1/2 sendok teh merica halus
1 sendok teh garam
Pelengkap:
5 batang daun sawi, cuci bersih
1 ons tauge, cuci bersih
1 sendok makan bawang goreng
Proses memasak mie:
2 butir bawang putih rajang halus
1 sendok teh garam halus
150 gram jamur merah iris tipis-tipis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica bubuk
200 mililiter air (1 gelas)
Kuah:
500 mililiter air kaldu ayam
1 butir bawang putih rajang halus-halus
1 batang daun bawang, potong halus
1/2 sendok teh merica halus
1 sendok teh garam
Pelengkap:
5 batang daun sawi, cuci bersih
1 ons tauge, cuci bersih
1 sendok makan bawang goreng
Proses memasak mie:
- Siapkan panci untuk merebus, masukkan air lalu kemudian didihkan. Rebus mie sebentar saja kira-kira 5-7 menit hingga terlihat mengembang kemudian angkat dan tiriskan.
- Siapkan mangkuk, tuangkan minyak goreng dan kecap kemudian aduk sampai rata lalu masukkan mie dengan menggunakan garpu atau sumpit. Aduk-aduk lagi hingga rata lalu sisihkan.
- Siapkan wajan lalu tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum kemudian masukkan ayam yang sudah dipotong-potong halus. Masak hingga daging berubah warna kemudian masukkan jamur lalu aduk kembali hingga layu.
- Setelah jamur dan potongan ayam terlihat sudah cukup matang kemudian masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica dan garam perlahan-lahan kemudian aduk sebentar lalu tuang sedikit air dan biarkan dalam keadaan mendidih hingga airnya tiris kemudian angkat.
- Siapkan panci kemudian rebus semua bahan-bahan yang digunakan. Saat hampir matang masukkan sawi dan tauge hingga layu.
- Siapkan sebuah mangkuk kemudian taruh mie didalamnya. Taburi dengan daun bawang lalu sajikan bersama dengan kuahnya.
This page will be updated as and when Resep mie ayam Bangka asli spesial
.Hope you enjoyed browsing my recipes Resep mie ayam Bangka asli spesial, Thank you for visiting 1 Billion Recipes.
You're reading a recipe on Resep mie ayam Bangka asli spesial and this recipe about http://resepdanmenupuasa.blogspot.com/2013/08/resep-mie-ayam-bangka-asli-spesial.html hope you enjoyed recipe.